図書館内での学習や研究のために利用できる、ノートPCの貸出サービスを開始しました!(2020.01.14)

図書館でレポート執筆、電子書籍の閲覧、データベース検索などができるノートPCを貸し出します。

貸出用ノートPC
LIFEBOOK A577/RX
OS: Windows10 Pro 64bit
Software: Microsoft Office Professional Plus 2016

利用資格

• 学部生・大学院生

• 開館から閉館1時間前まで

利用方法

• 図書館カウンターで貸出手続きをしてください。
  • 借りる際には身分証(学生証)と引き換えになります。貸出ノートPCの利用中は身分証を利用したサービスは受けられません。貸出ノートPCを返却の際に、身分証をお返しします。
  • 貸出ノートPCは先着で利用できますが貸出の事前予約はできません。
  • 閉館30分前までには必ず返却してください。
  • 学内無線ネットワークでインターネットに接続する場合、大学から発行されたユーザー名とパスワードが必要です。また、インターネットに接続した場合は学内ネットワークからログアウトして返却してください。

注意事項

• 借用者は貸出機器に対する責任を負うことに同意していただきます。機器を所有している間の紛失や損傷、その損害にかかる費用については借用者がその責任を負うものとします。無人で放置しないでください。
  • 貸出ノートPC使用中は、水分摂取可能エリアであっても、飲み物は鞄の中にしまってください。
  • 貸出ノートPCは館外に持ち出さないでください。館外に出る時は、一度カウンターに返却してください。
  • 貸出ノートPCに保存されたデータや変更した設定は再起動により初期化されます。シャットダウンする前に、必要なデータはUSB等の外部メディア、またはクラウドサービスに保存してください。
  • 日本語OS・日本語キーボードになっています。